Ultimos 5 archivos subidos al Blog.....

sábado, 9 de febrero de 2008

CORTE A MANO ALZADA

Decimos que estamos haciendo un “corte a mano alzada” cuando practicamos un corte de un tejido para observación al microscopio sin ayuda de un micrótomo. El uso de esta técnica requiere de pulso y paciencia. Existen varias maneras e realizar este corte:

Una forma es realizando un corte en V con el bisturí o la hoja de afeitar, y luego ir retirando la primera capa con la ayuda de una pinza, cuidando que esta sea lo más transparente posible. Esta técnica es muy utilizada para estudiar epidermis


Otra técnica, utilizada para conseguir cortes que nos permitan observar las estructuras interiores, se realiza con la ayuda de una médula seca de sauco (si no la conseguimos, podemos usar en su remplazo una médula de hinojo). Se opera del modo siguiente: primero se introduce verticalmente la navaja, de modo que en la ranura que se deje, encaje el trozo de hoja, pétalo, etc.; luego, con buen pulso y rapidez, se desliza el bisturí u hoja de afeitaren sentido horizontal, se hacen muchos cortes tratando de que sean lo más finos posibles. Luego se elige el más apto y se lo coloca en el portaobjetos.

No hay comentarios:

Olimpiadas Argentinas de Biologia O.A.B.

Bienvenido al sitio Oficial del Equipo Olímpico de la E.E.M.Nº 9