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sábado, 9 de febrero de 2008

DISECCIÓN DE ANIMALES

Aquí veremos cómo se diseccionan diversos animales vertebrados e invertebrados

Disección y observación de una lombriz de tierra

Materiales:
– Lombriz
– Pinzas
– Lupa de mano
– Guantes de látex
– Agujas de disección

Procedimiento:
1) Apoya la lombriz en una hoja de papel humedecida con agua.
2) Con tu observación intenta responder alguna de estas preguntas:
- El color de la zona ventral¿Es distinto al de la zona dorsal?
- ¿Distingues la linea roja oscura en la parte dorsal?
– ¿Distingues el extremo anterior del posterior? Aprieta el extremo anterior y observa
– Observas la región blanquecina y ancha e las lombrices? ¿Cuántas somitas ocupa?
3) Ayúdate con el dibujo que te presentamos aquí y reconoce en el animal las partes que aquí te indicamos
4) Busca en un libro la función de estas partes
5) Observa los orificios de los anillos 14 y 15
6) A los costados de cada anillo se ubican los orificios excretores ¿Puedes verlos?
7) Corta transversalmente la lombriz y observa la disposición de los tejidos. Reconócelos según el diagrama
8) Observación microscópica de parásitos y quetas e lombriz (Ver pág.)


Disección del langostín (solo morfología externa)

Materiales:
– Uno o dos langostinos grandes
– Una plancha de telgopor de 40 cm por 20 cm
– Alfileres
– Cinta adhesiva
– Pinza
– Algodón
– Guantes de látex
– Agujas de disección

Procedimiento:
1) Separa el cefalotórax del abdomen
2) Toma el abdomen y ubica la zona ventral hacia arriba. Con la pinza extrae desde su base al telson, los remos y a cada uno de los pares de patas nadadoras evitando que se mezclen.
3) vacía el abdomen y retira del mismo la “carne”. Limpialo por dentro con un algodón embebido con alcohol. Desarticula sus segmentos y rellena con algodón. Fija ordenadamente en la plancha cada uno de los segmentos abdominales empleando alfileres para clavarlos. A los costados de cada segmento fija con cinta adhesiva los apéndices correspondientes.
4) Ejecuta el mismo procedimiento para extraer los apéndices del cefalotorax y deja para el final las piezas bucales que debido a su fragilidad y pequeño tamaño exigen mayor atención y cuidado al extraerlas.
5) Vacía y limpia el cefalotórax. rellenarlos de algodón y pétalos mediante alfileres. Luego fija a sus costados sus apéndices en el mismo orden en que se ubican en el animal. El trabajo concluido debe quedar como el de la figura.
6) Rotula los apéndices según la figura.
7) Completa el trabajo confeccionando una lista con las funciones de los apéndices.


Estudio del mejillón abierto

Materiales:
– Dos o tres mejillones frescos
– Recipiente para calentar agua
– Recipiente de boca ancha y escasa profundidad (cristalizador o tapa de cápsula de Petri)
– Agua
– Aguja de disección
– Lupa de mano
– Guantes de látex

Procedimiento:
a) Observación de la morfología externa
1)Observa y esquematiza el aspecto externo del mejillón. Señala las partes de la cara externa de las valvas.
2) Observa los filamentos duros que salen entre las valvas. Indica a que corresponden y qué unció cumplen
3) Verifica la presencia de comensales. Si existen dibújalos e identifícalos
4) Intenta abrir las valvas con los dedos. Comprueba el grado de dificultad que ofrece dicha operación y explica a qué se debe.
5) Explica porque no deben adquirirse mejillones que presenten sus valvas abiertas

b) Observación del mejillón abierto
1) Coloca agua en el recipiente y caliéntala. Sumerge los mejillones en el agua manteniéndola siempre al fuego hasta que se abran luego de unos minutos. Explica por qué se abren.
2) Retira los mejillones del agua caliente y termina de abrir las valvas sin separarlas totalmente.
3) Coloca uno de los mejillones en el cristalizador y cúbrelo con agua para facilitar la observación de sus órganos.
4) Observa con atención ala mejillón abierto. Esquematízalo y señala sus partes ayudándote con el esquema de debajo.
5) Toma el otro mejillón abierto. Separa sus valvas por completo y límpialas observa y esquematiza las valvas por dentro.


Estudio y disección del pejerrey

Materiales:
– Un pejerrey fresco
– Plancha de corcho o telgopor
– Alfileres
– Bisturí
– Tijera
– Pinza
– Lupa de mano
– Guantes de látex
– Aguja de disección
– Pegamento
– Barniz
– Agua de cal
– Recipiente para hervir agua
– Alambre
– Formol
– Tarros

Procedimiento:
a) Estudio de la morfología externa
1) Observa y esquematiza el pez señalando todas sus estructuras exteriores
2) Menciona cuales de sus estructuras internas constituyen adaptaciones para la natación y explica sus funciones.
3) Con la pinza retira una escama del cuerpo y otra de la línea lateral. Obsérvalas con la lupa, esquematízalas y señala la diferencia entre ambas explicando a qué se debe.

b) Disección y estudio de la morfología interna
1) Procede a abrir el pez, colocado con el vientre hacia arriba sobre la plancha de corcho o telgopor, según se indica en la figura.

Sigue atentamente el orden de las líneas dibujadas.
2) Vuelca las partes cortadas hacia los costados y sujétalos con alfileres
3) Observa los órganos internos en su posición normal, esquematízalos y reconócelos.
4) Determina el sexo del pez (según la coloración de sus órganos reproductores)
5) Levanta o separa los órganos digestivos y observa la ubicación de los riñones.
6) Levanta o separa el corazón y el hígado para observar la vejiga natatoria.
7) Introduce una aguja de disección en la boca y verifica su punto de salida ¿Qué comunicación has comprobado? ¿Cuál es su significado funcional?
8) Levanta uno de los opérculos y extrae una branquia completa, obsérvala con la lupa y señala sus partes indicando sus funciones.


Ayúdate con el siguiente esquema



C) Montaje del esqueleto
1) Retira los órganos y guardalos en tarros con formol
2) Retira la mayor cantidad posible de tejido.
3) Coloca el pez en un recipiente con agua y llévalo al fuego. Dejalo hervir durante aproximadamente 15 a 20 minutos para aflojar sus tejidos.
4) Limpia los huesos y luego sumérgelos durante 24hs en agua de cal.
5) Sécalos bien y barnízalos. Montalos, siguiendo el diagrama que te presentamos aquí, sobre una madera valiéndote del alambre y el pegamento.


Estudio y disección de la rana

Materiales:
– Una rana viva
– Una rana muerta (ojo no vallas a matar la rana que trajiste viva!!)
– Un frasco con tapa
– Un trozo de algodón
– Cloroformo éter
– Plancha de Corcho o telgopor
– Alfileres
– Bisturí tijera y pinzas
– Aguja de disección
– Lupa de mano
– Guantes de látex

Procedimiento:
a) Observación de la morfología externa de una rana viva
1) Sujeta la rana por su parte dorsal con tus dedos índice y pulgar
2) Comprueba la humedad de su piel y explica la importancia para el animal
3) Observa y describe la cabeza y analiza las características de la boca, los ojos y los oidos. Verifica la movilidad del párpado anterior.
4) Observa y escribe la coloración dorsal y ventral del cuerpo y explica qué ventajas le proporcionaban. Ubica en la región ventral el orificio cloacal
5) Observa, describe y compara las extremidades anteriores y posteriores. verifica el número de dedos y constata la existencia, o no, de callosidades en los pulgares de las manos.
6) Si la rana posee callosidades frota tu dedo índice en el pecho de la msma. Registra la reacción de la rana

b) Disección y estudio de la morfología interna (de una rana muerta)
6) Coloca agua en el recipiente y caliéntala. Sumerge los mejillones en el agua manteniéndola siempre al fuego hasta que se abran luego de unos minutos. Explica por qué se abren.
7) Retira los mejillones del agua caliente y termina de abrir las valvas sin separarlas totalmente.
8) Coloca uno de los mejillones en el cristalizador y cúbrelo con agua para facilitar la observación de sus órganos.
9) Observa con atención ala mejillón abierto. Esquematízalo y señala sus partes ayudándote con el esquema de debajo.
10) Toma el otro mejillón abierto. Separa sus valvas por completo y límpialas observa y esquematiza las valvas por dentro.

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