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sábado, 9 de febrero de 2008

EXPERIMENTOS SENCILLOS DE DEMOSTRACIÓN DE PROCESOS FISIOLÓGICOS EN VEGETALES Y ANIMALES

Se presenta aquí una colección de experimentos fácilmente reproducibles en los que se pone de manifiesto diversos procesos fisiológicos. Una ves hechos compare los resultados y saque sus propias conclusiones.


EXPERIENCIA Nº 1 → La acción de las enzimas

Objetivo
Comprobar la acción de las enzimas sobre el alimento

Materiales
Un vaso de precipitados pequeño, ½ cucharadita de fécula de maíz, ½ vaso e agua, tres varillas para mezclar tres tubos de ensayos, yodo, saliva, dos goteros y 5 cm3 agua destilada.

Procedimiento
1-Preparen una solución de almidón, hechando en el vaso de vidrio el agua y la fécula. Agiten bien.
2- Agreguen 5 cm3 de agua en el primer tubo de ensayos y en los otros, 5 cm3 de la solución de almidón.
3- Colecten en otro vaso de precipitados unos 5 cm3 de saliva.
4- Con el gotero, agreguen la saliva a uno de los tubos de ensayos con el almidón. Mezclen bien. Cada tubo debe tener su propia varilla.
5- Agreguen dos gotas de Yodo a cada tubo. Mezclen.

Respondan
a- ¿De qué color se tiñe el almidón?
b- ¿Es igual la coloración en todos los tubos?¿Por qué?
c- ¿Cómo se observó la presencia de una enzima?



EXPERIENCIA Nº 2 → Estómago de laboratorio

Objetivo
Comprobar el efecto del ácido estomacal sobre los alimentos y comprobar la importancia de la masticación en la digestión

Materiales
Ácido clorhídrico , cuatro frascos de vidrio, cuatro trozos pequeños de carne, una probeta graduada, agua destilada, una hojita de afeitar y una pinza.

Procedimiento
1- Agreguen en el primer frasco 5 cm3 de agua, en el segundo 2.5 cm3 de agua y 2.5 cm3 de cm ácido clorhídrico, y en el tercer y cuarto frasco agregá 5 cm3 de ácido.
2- Coloquen, en cada uno de los tres primeros frascos, un trozo de carne picada. En el cuarto frasco coloque un trozo entero de carne. Déjenlo así durante 15 minutos. Luego, con una pinza comparen la textura y el alimento extraído de cada uno de los frascos.

Respondan
a- ¿En qué frasco la carne cambió más de textura?¿Por qué?
b- ¿Por que es posible compara este proceso con la digestión?
c- ¿Qué diferencias encuentras con el proceso que ocurre en el estómago?
d- ¿Qué diferencia encontraron entre la carne picada y la carne entera?
e- ¿Por qué es importante masticar bien los alimentos?


EXPERIENCIA Nº 3 → ¿Cuánto respiro?

Objetivo
Determinar el volumen pulmonar

Materiales
Un trozo de manguera, una probeta de un litro o más, una palangana, una pajita, un soporte universal con pinza

Procedimiento
1- Coloquen agua en el recipiente hasta la mitad.
2- Llenen la probeta y luego inviértanla en el interior del recipiente. Sujeten con el soporte universal.
3- Introduzcan en la probeta un extremo de la manguera cuidando de no perder mucha agua. Tapen el extremo con uno de sus dedos y manténgalo a una altura superior que la probeta. Marquen el nivel del agua en la probeta
4- Realicen una espiración normal a través de la manguera y determinen el volumen del líquido desplazado.
5- Repitan los pasos 2 y 3 y realicen una espiración forzada. Determinen el volumen del líquido desplazado.
6- Repitan la experiencia con compañeros de distinto peso sexo y edad. Elaboren una tabla que contenga los resultados obtenidos.

Respondan
a- ¿Cuánta agua desplazaron al respirar?
b- ¿Qué gas aumentó la concentración en el aire que quedó en la botella después de la espiración?

2 comentarios:

Kike dijo...

Saludos desde Guatemala. Desde hace un tiempo buscaba un experimento para mostrar el proceso de digestión y con ustedes encontré el "estómago en el laboratorio". A ver que resulta. Muchas gracias.

Soledad Olivero dijo...

Me encantan los experimentos que propones, ya los haré y volveré a escribir. Un saludo.

Olimpiadas Argentinas de Biologia O.A.B.

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