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sábado, 9 de febrero de 2008

PREPARACIÓN DE SOLUCIONES Y DISOLUCIONES A PARTIR DE LA SOLUCIÓN MADRE

Es muy importante aprender a preparar soluciones y disoluciones en forma adecuada, pues la mayoría de los reactivos no vienen en la concentración que necesitamos. Por ejemplo, es muy utilizado el alcohol al 70% (70% de alcohol y 30% de agua); sin embargo el alcohol que conseguimos en la farmacia es de 98%. Entonces ¿cómo transformar el de 98% en el de 70%?. Con problemas como estos y su resolución le mostramos una forma sencilla en la que puede resolver inconvenientes similares al anterior y muy comunes en un laboratorio.

*Nociones básicas de soluciones, disoluciones y concentraciones
· Solución: mezcla homogénea. Se clasifican de acuerdo a su estado físico, por lo tanto pueden ser líquidas solidas o gaseosas. Están formadas por un soluto y un disolvente.
· Disolvente: Componente que se encuentra en mayor cantidad
· Soluto: Componente que se encuentra en menor cantidad
· Solución concentrada: Cuando las soluciones contienen una concentración alta de solutos
· Solución diluida: Cuando la concentración del soluto es baja
· Densidad: Medida que expresa la relación entre la masa y el volumen (δ=m/v)
· Modos de medir concentraciones:
1. %m/m
2. %m/v
3. %v/v
4. molalidad
5. molaridad
6. ppm

*Ejercicios ejemplo

a) La glucosa es un hidrato de carbono fundamental en el metabolismo humano. Se tiene una disolución acuosa de glucosa de 20,0% m/m, calcular la masa de soluto que se encuentra en 400g de disolución y en 400g de disolvente.
Decir que tenemos una disolución acuosa de glucosa a 20,0% m/m, es lo mismo que decir que cada 100g de disolución tenemos 20g de glucosa. Por lo tanto podemos resolver el 1º item sencillamente con una regla de tres simples:
100g de disolución -----------------20g de glucosa
400g de disolución ----------------- x = 80g de glucosa

Es decir, en 400g de disolución acuosa tendremos 80g de glucosa mientras esta tenga una concentración de 20,0% m/m. Para el item 2, debemos tener en cuenta que en una solución 20,0% m/m hay 20g de soluto por cada 100g de disolución y que por lo tanto habrá 80g de solvente. Sabiendo esto podemos determinar:
si hay 20g de glucosa (soluto)------------------80g de solvente
en X de glucosa (soluto)-------------------------400 de solvente X= 100g
Es decir, para obtener una solución 20% m/m cada 400g de solvente debemos agregar 100g de soluto


b)Una muestra de agua de mar contiene15,0g de ClNa en 300g de agua. Expresar su concentración en I- g de soluto/100g de agua II- % m/m III- molalidad
El primer ítem es fácil de resolver
si en 300g de agua---------se disuelven--------------15,0g de ClNa
en 100g de agua----------se disolverán------------ X= 5g

Es decir que la concentración es de 5g/100g de agua
Para resolver el ítem 2 debemos observar que:
SOLUTO + SOLVENTE = SOLUCIÓN

es decir que:
100g de agua + 5g de sal = 105g de agua salada

Entonces ahora podemos aplicar la regla de tres simples:
si 105g de agua salada------------tienen------------5g de ClNa
100g de agua salada------------tienen------------ X= 4,76g de ClNa

Por lo tanto el porcentaje es: 4,76 % m/m
Para resolver el tercer ítem hay que tener en cuenta que la molalidad (m) es la cantidad de moles e soluto que hallan disueltos en 1000g de disolvente
si en 100g de agua ----------se disuelven 5g e ClNa
en 1000g de agua---------- X= 0.005

Por lo tanto la solución es 0.005 m

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